domingo, 8 de marzo de 2009

Quienes Somos?

¿Quienes somos?
Un grupo de huerteros y pequeños productores hortícolas acompañados por pasantes, técnicos e investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Plata y la Unidad Integrada Balcarce (Facultad de Ciencias Agrarias - INTA Balcarce)

¿Cuales son nuestros objetivos?
Generar espacios participativos y de organización comunitaria.
Promover la auto-producción de alimentos agroecológicos y su consumo.
Fomentar la implementación de diferentes proyectos productivos.
Consolidar la planificación productiva y la comercialización de excedentes.
Generar y fortalecer redes alternativas de comercialización.
Promover el auto-cuidado de la salud a partir del uso de plantas medicinales.

¿Como Trabajamos?
El programa se implementa con pasantes (estudiantes avanzados de diferentes carreras de la UNMdP) que apoyan las huertas comunitarias de barrios periféricos de Mar del Plata y Balcarce. Las huertas son trabajadas por grupos de 4-5 personas, la mayoría desocupados o subocupados. El trabajo de los pasantes es respaldado por profesionales de diferentes Cátedras de la Facultad de Ciencias Agrarias y el INTA Balcarce . A su vez se trabaja en conjunto con docentes e investigadores de otras unidades académicas de la UNMdP; también se articulan actividades con diferentes instituciones y profesionales del medio. En la actividad específica de promoción y seguimiento a las huertas se trabaja articuladamente con el PROHUERTA y con los programas Municipales.

¿Quiénes colaboran con el PAA?
Además de la Universidad Nacional de Mar del Plata y del INTA Balcarce, colaboran con el PAA: Ministerios de Desarrollo Social y de Educación de la Nación; Municipios de Gral. Pueyrredón y de Balcarce; programa de Huertas Bonaerenses; Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias y las empresas Glaciar Pesquera S.A., Beniplast y Herxon Ingeniería S.R.L..
Es de destacar que el PAA trabaja articuladamente con movimientos sociales y organizaciones de la comunidad en general.

Los pasantes mantienen reuniones semanales con los profesionales que coordinan el programa: allí se analizan las dificultades y los logros, se comparten experiencias, se planifican las capacitaciones y se deciden los pasos a seguir. De esta manera los pasantes tienen también apoyo para realizar su tarea cada vez con más capacidad y entusiasmo. A estas reuniones se le suma una reunión quincenal que se realiza conjuntamente con los huerteros y productores en donde se dictan talleres, capacitaciones, se organiza la feria y todo lo que ella implica, y por sobre todo se comparten conocimientos, saberes, historias...


A lo que llegamos...
115 Huertas Comunitarias
5 Pequeños Productores
15 Huertas Institucionales
40 Huertas que comercializan
565 Personas que participan en las huertas
460 Familias que se autoproveen de las huertas
18 proyectos de producciones animales intensivas
(11 emprendimientos avícolas, 2 apícolas y 5 cunícolas)
11 viveros
4 jardines saludables (Plantas medicinales).
Además, se elaboran conservas en 6 emprendimientos y, en las huertas medicinales, elaboran productos de cosmética natural. Y otras producciones como brotes, cesteria ecolgica..

Otras actividades
-Desarrollo de un Sistema de Información Geográfico: base de datos de infraestructura, equipamiento y caracterización de las huertas de MDP (Carta técnica de referencia). Mapas comunitarios.
-Elaboración de boletín de comunicación huertera hecho por un grupo formado por el Centro de Fortalecimiento de Espacios Asociativos CEA y los huerteros y productores del PAA.
-Monitoreo de calidad de agua y análisis parasitológicos asociados. Los resultados de esta investigación, producto de la articulación entre un Laboratorio de Análisis privado y la Universidad, permitió una exitosa gestión comunitaria para la extensión de la red de agua potable en los barrios más afectados.

En Balcarce:
Con la participación de pequeños productores del medio rural y huertas y granjas comunitarias urbanas y periurbanas, desde el 17 de diciembre de 2005 funciona todos los sábados una Feria Agroecológica organizada conjuntamente con el Pro Huerta, la Subsecretaría de la Producción y el Empleo y el PAA.
También se desarrollan huertas y granjas en escuelas e instituciones, como por ejemplo los emprendimientos llevados a cabo en la escuela San José que comprenden la producción hortícola, apícola y avícola, en el Patronato de la Infancia, en el Centro de Prevención de las Adicciones, etc.
Junto con otros programas de intervención se lleva adelante el proyecto cunícola asociado a la huerta, con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria en los hogares de los sectores vulnerables, promoviendo tanto el eje comunitario como el familiar.

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